[Recette française] Tarte aux Coings

Je vous propose aujourd’hui une autre recette de tarte aux coings avec la tarte aux pommes, coings et caramel. Elle mélange les saveurs avec les pommes et les coings, deux fruits de saison.

Les ingrédients

Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour faire votre tarte aux pommes, coings et caramel :

Pour la pâte à tarte

  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 160 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • Eau
  • 500 grammes de coings
  • 2 grosses pommes
  • 1 filet de jus de citron
  • 300 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre
  • 15 centilitres de creme fraiche allégée
  • 90 millilitres d’eau froide
  • 50 grammes de beurre

La préparation de la tarte aux pommes, coings et caramel :

Préchauffez le four à 190° Celsius (thermostat 6-7)
Dans un mixer, réunir la farine, le sel, les flocons d’avoine et le beurre bien froid coupé en dés.
Mixez jusqu’à obtenir la consistance d’une chapelure humide.
Versez ce mélange dans un saladier et ajouter une cuillère à soupe d’eau froide en mélangeant pour obtenir une belle boule de pâte.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez le moule délicatement car la pâte est assez fragile.
Chemisez de papier sulfurisé, garnir de légumes secs (haricots, lentilles …) et enfournez pour 10 minutes, retirez le papier et la garniture puis laisser cuire 5 minutes.

Préparez une compote de coings

Epluchez le coing, le couper en morceaux, puis le faire cuire avec 100 grammes de sucre et un tout petit peu d’eau , lorsque les coings sont bien moelleux, les mixer quelques secondes afin d’obtenir la consistance d’une compote tout en laissant quelques morceaux.
Epluchez les pommes, coupez les en lamelles, arrosez les de jus de citron et faites les sauter à la poele avec le beurre.
Répartissez la compote de coing sur le fond de tarte, puis ajouter les lamelles de pommes.
Enfournez pour 30 minutes, toujours à 190° Celsius (thermostat 6-7).
Préparer le caramel :
Mettre les 200 grammes de sucre restant avec les 90 millilitres d’eau dans une casserole, porter à ébullition jusqu’à l’obtention d’un caramel bien coloré.
Ajouter la crème, remuer et verser immédiatement sur la tarte.
Si vous aimez les compotes, vous trouverez différentes recettes sur ce site.

Bon appétit !

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